Вернуться   Форум "Маньяна" > Страны и народы > Венесуэла - оплот марксизма-ленинизма
Регистрация Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Венесуэла - оплот марксизма-ленинизма Очень интересная страна, возглавляемая самым ярким политиком ЛА.

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.05.2007   #1
Муся
Ветеран
 
Аватар для Муся
 
Регистрация: 06.05.2007
Адрес: Uruguay
Сообщений: 12,113
По умолчанию Природа Венесуэлы.

Природа

Венесуэлу называют страной гор, равнин и лесов. Ее можно разделить на четыре различающиеся по рельефу, климату и растительности района: горную область Анд, впадину Маракайбо, Льянос (равнины в бассейне рек Апуре и Ориноко) и Гвианское плоскогорье. Почти весь запад и север страны занят Андами Венесуэлы — северо-восточным отрогом грандиозной горной системы Анд Южной Америки. Восточная Кордильера Колумбии, вступая в пределы Венесуэлы, раздваивается на два хребта: Сьерра-де-Периха, по гребню которого проходит граница с Колумбией, и отклоняющийся к северо-востоку высокий двойной хребет Кордильера-де-Мёрида. Между этими хребтами лежит впадина Маракайбо.

Центральная часть хребта Кордильера-де-Мерида покрыта вечными снегами и ледниками, за что называется Сьеррой-Невадой, т. е. Снежной. Здесь находится высочайшая точка страны — пик Боливар (5007 м). На вершине пика стоит бронзовый бюст этого выдающегося борца за независимость Венесуэлы. К северо-востоку хребет Кордильера-де-Мерида снижается до 2000 м, вновь раздваивается и, принимая субширотное направление, тянется на восток вдоль побережья Карибского моря. Это Карибские Анды — один из наиболее подверженных землетрясениям районов Южной Америки. Землетрясение 1812 г. было настолько сильным, что первым же подземным толчком город Каракас был превращен в груду развалин. За одну минуту погибла почти четверть его насения - 10 тыс. человек. В 1900 г. он был снова разрушен землетрясением.

Низменность Маракайбо, на дне которого лежит озеро того же названия, образована наносами многочисленных горных рек и в южной части сильно заболочена. Район озера — одно из богатейших в мире месторождений нефти. Центральная часть Венесуэлы, между Андами и р. Ориноко в ее среднем и нижнем течении, представляет обширную Минину — Льянос, протянувшуюся на 900 км в длину и на 300 км в ширину. Почти половину всей территории страны занимает поднимающееся к югу от нижней Ориноко Гвианское плоскогорье (венесуэльская Гуаяна) высотой 100-800 м. В его центральной части имеются изолированные вершины и плоские останцовые возвышенности — месас или «столовые горы», поднимающиеся до 2000 м и более. В южной части плоскогорья они переходят в песчаниковые - крутостенные и плосковершинные Кребты Пакарайма, Парима и др. По ним проходит водораздел бассейнов рек Ориноко и Амазонки и граница Венесуэлы с Бразилией.

На стыке границ Венесуэлы, Бразилии и Гайаны поднимается один из самых высоких массивов плоскогорья с горами Рорайма и Кукенам, а к северу от него, в районе истоков р. Карони, находится одна из самых высоких гор Венесуэльской Гуаяны — Апрада-Тепуи (3100 м). В этот глухой и слабо исследованный район очень трудно проникнуть: изрезанные ущельями горы и непроходимые девственные влажнотропические леса делают его малодоступным. На плоских вершинах месас, достигающих 30—40 км в длину и совершенно отрезанных от всего мира обрывами до 2000 м высотой, почти не бывал человек. Именно здесь «происходят» события, описанные в знаменитом романе А. Конан-Дойля «Затерянный мир». Там же находится одна из самых больших месас — Ауян-Тепуи, названная индейцами «горой дьявола».
Еще со времен конкистадоров существовала легенда о том, что где-то в этих местах есть огромный водопад, низвергающийся «прямо с неба». Веками это считалось вымыслом. Но в начале 1930-х годов американский летчик Джимми Энджелл, пролетая над мрачными отвесными скалами, на фоне которых его хрупкий самолет казался стрекозой, увидел гигантский водопад. Огромный столб из воды, пены и пара с могучим ревом низвергался откуда-то из-за облаков, почти с самой вершины «горы дьявола».

За несколько лет до второй мировой войны Энджелл совершил новый полет туда. Выбрав ровную поляну на плоской вершине Ауян-Тепуи, он посадил там свой маленький самолет. Однако зеленая поверхность оказалась обманчивой: колеса самолета завязли в болоте, и Энджеллу едва удалось спастись. С тех пор это место и сам водопад назвали «Сальто Анхел» — прыжком ангела (игра слов: по-английски «энджелл», а по-испански «анхел» — ангел). Лишь в 50-х годах удалось установить, что высота этого водопада — 1054 м, т. е. он в 21 раз выше Ниагарского.
( поматериалам venesuela-club)
Муся вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT -3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Над форумом издевался El Zorro
Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Рейтинг TOP100 Каталог сайтов Всего.RU Поиск по тематическим каталогам