PDA

Просмотр полной версии : С миру по нитке.


Муся
20.05.2007, 15:20
С миру по нитке - немножко о стране.
До окончания Второй Мировой войны территория страны использовалась, в основном, для ссылки преступников из метрополии, поэтому большим количеством исторических и культурных достопримечательностей Французская Гвиана похвастать не может.
Кайенна, столица Гвианы, имеет мягкий "тропический" облик. Она расположена в западной части маленького, холмистого полуострова между реками Кайенна и Махури на Атлантическом побережье и является также главным портом страны. Самая яркая область столицы - Пляс де Пальмистес в северо-западной части города, где есть множество кафе и уличных ресторанчиков. Самая старая часть города - Пляс Гренобль на западе, вокруг которой сосредоточено большинство общественных зданий города. Авеню дю Женераль Де Голль - главная коммерческая улица столицы и основной район "ночной жизни" столицы. От столичного форта Сеперу, основанного в XVII столетии, в настоящее время сохранилось немного, но прекрасные виды на город, порт и реку, открывающиеся от его руин, делают его посещение заслуживающим внимания. Музей Музи Депарменталь имеет неплохие выставки по истории местных народов, по колониальной истории страны и уникальные экспонаты из истории уголовных колоний страны. Главный рынок Кайенны находится на Пляс Виктор Шолше, названной по имени человека, с чьим именем связывают окончательную отмену рабства в Гвиане. Также удачным местом для покупок считается Виллидж Чино (Чайнатаун) - традиционное место рыбных торгов и продажи самых разнообразных азиатских продуктов питания и местных специй. Лучший пляж Кайенны расположен в районе Реми-Монжоли, в 10 км. к юго-востоку от города, где также можно посетить исторические руины форта Диамант и старый колониальный сахарный завод.
Район Куру - наиболее посещаемое туристами место в стране. Расположенный на западном берегу одноименной реки в 65 км. к западу от Кайенны, Куру стараниями Европейского космического Агенства стал одним из немногих космодромов мира. В самом городе стоит посетить Сентре Спатиаль Гайянис (Космический Центр Гвианы), в котором можно ознакомиться и с историей становления космодрома и с его сегодняшним днем. В настоящее время Куру используют три отдельные организации - Европейское Космическое Агентство, Французское Космическое Агентство и Арианспэйс (частное коммерческое предприятие, продвигающее ракету "Ариан"). Этот консорциум осуществляет приблизительно 15% всей экономической деятельности страны, нанимает около 1000 человек персонала и проводит восемь или девять запусков в год, каждый из которых собирает в окрестностях Куру тысячи туристов.
Острова Иль дю Салю (Острова Спасения) печально известен своей уголовной колонией Дэвилс Айленд (Остров Дьявола) и лежит в 15 км. к северу от Куру, в изменчивых и изобилующих акулами водах. Как ни странно, в XVIII-ом столетии первые колонисты расценили эти зеленые острова с полным отсутствием москитов как "рай земной". Но позже на островах была открыта страшная колония, в которой содержали уголовных преступников почти до 2000 г. Иль Рояль, самый большой из этих трех островов, был административным штабом тюрьмы. На острове Cен-Джозеф были построены корпуса для одиночного заключения, а крошечный островок Иль дю Дьябль (Остров Дьявола), теперь заросший кокосовыми пальмами, служил основной колонией. Сегодня не только руины тюремных корпусов - главная привлекательность островов для определенного круга туристов, но и замечательная живая природа этого места, которая включает многочисленных попугаев-ара, агути и морских черепах, обеспечивает другие прекрасные стимулы для посещения. Острова Иль дю Салю доступны только при помощи судна из Куру.
Городок Cен-Лорен дю Марони, также использовавшийся ранее как лагерь для недавно прибывших преступников, тоже сохранил некоторые живописные колониальные здания и имеет даже некоторое обаяние. Музей в Камп де ла Транспортасьон сохранил документы и мрачные предметы из жизни в уголовной колонии, включая тюремные камеры и стальные кандалы. Cен-Лорен находится на восточном берегу реки Марони (Маровини), которая формирует границу с Суринамом, поэтому для его посещения необходимо договариваться с арендой лодки. Также здесь можно посетить джунгли области Марон и поселения местных индейцев (требуется разрешение).
Очень оригинальное место - деревня Какао в 75 км. к западу от шоссе Кайенна-Регина, около Рура. Это живописная деревня беженцев этнической группы "хмонг", бежавших из Лаоса в американские тропики в 1970-е годы. Очаровательный воскресный рынок деревни предоставляет возможность приобрести традиционную вышивку и плетеные изделия "хмонг", а также попробовать восхитительные местные "зеленые" супы.
Район Кау, лежащий в 65 км. к юго-востоку от Кайенны, - одна из наиболее доступных областей живой природы Гвианы, его прелесть также и в достаточно хороших по местным меркам дорогах и разветвленной сети лесных троп. Избыточно-влажные леса и болота этой области сохранили все разнообразие живой природы приатлантического побережья Южной Америки практически в том виде, какими их впервые увидел белый человек. Здесь водится множество видов птицы и кайманы - родственники американского аллигатора, а в реках и болотах фантастическое изобилие рыбы. Около Maнa в период с апреля по сентябрь можно увидеть откладывание яиц морскими черепахами.
Серфинг, виндсерфинг и плавание возможны в Гвиане на океанских берегах около Кайенны и Kуру, но средств обслуживания достаточно мало. На реке Габриэль и в районе Дакки неплохие условия для рафтинга и походов на каноэ. Есть отличные маршруты для пеших путешествий от Реми-Монжоли до вершины Монтань дю Махури.