PDA

Просмотр полной версии : Наркобарон по прозвищу «Патриарх» признался в контрабанде 450 кг кокаина в США


Machete
02.10.2014, 17:58
http://pravo.ru/store/images/6/52920.jpg

Гватемальский наркобарон Вальдемар Лорензана признал себя виновным в сговоре с целью перевозки в США 450 кг кокаина, сообщает Agence France-Presse.

Судья Колин Коллар-Котелли пока не определил дату вынесения приговора 75-летнему Лорензане.

Агентство отмечает, что Лорензана имел связи с крупнейшим в мире наркокартелем "Синалоа", возглавляемым Хоакином Гусманом, также известным как "Эль Чапо". Гусман был задержан в Мексике в феврале этого года.

"В течение многих лет члены семьи Лорензаны занимались контрабандой кокаина в США безнаказанно", – заявил специальный агент отдела по борьбе с наркотиками Роберт Паттерсон.

По данным прокуратуры, в период с марта 1996 по апрель 2009 года Лорензана и трое его детей сотрудничали с наркокартелями из Колумбии и Мексики для поставки запрещенных веществ в США. По словам властей, перевозки кокаина осуществлялись из Сальвадора и Гватемалы.

Лорензана, известный в преступных кругах как Патриарх, был арестован в 2011 году властями Гватемалы, а затем экстрадирован в США. Двое его детей в настоящее время ожидают экстрадиции, третий все еще находится на свободе.

В Гватемале действует множество наркокатерлей, самые известные из которых – картель Гусмана "Синалоа" и группировка "Зетас". Власти отмечают, что ежегодно почти 6000 убийств связано с незаконным оборотом наркотиков.

Источник: pravo.ru