PDA

Просмотр полной версии : Дети-убийцы на службе мафии


Machete
06.03.2013, 06:09
http://www.prensalibre.com/noticias/Tres_presuntos_extorcionistas_capturados_PREIMA201 20930_0170_37.jpg

Криминальные группировки в Гватемале совершают убийства руками несовершеннолетних, пользуясь законодательными лакунами, – в стране запрещено уголовное преследование детей.

В Гватемале 26 февраля мальчик, которому на вид было 10-12 лет, на глазах у многочисленных свидетелей двумя выстрелами убил таксиста. До этого две сестры 13 и 15 лет застрелили мужчину. В начале февраля 17-летний подросток и 11-летний ребенок под наблюдением взрослого в упор убили молодую женщину и двух ее дочерей, шести и трех лет. Все чаще криминальные группировки страны учат несовершеннолетних обращаться с оружием, чтобы затем использовать их как наемных убийц.

Защитники прав ребенка отмечают, что в Гватемале есть множество беспризорных или детей из очень бедных семей, которые готовы пойти на все за гроши, а иногда даже просто за проявленную к ним показную доброту и ласку. Использовать их выгодно – за убийство в Гватемале предусматривается лишение свободы до 50 лет, но этот закон не распространяется на несовершеннолетних, уголовное преследование которых запрещено.

После этих громких убийств министр внутренних дел страны Маурисио Лопес публично признал наличие проблемы. Однако, как сообщает информационное агентство EFE, сами представители властей на условиях анонимности признают, что в стране крайне мало делается для ее решения. Нет даже официальной статистики, в которой были бы подсчитаны все случаи использования детей мафией. Ведь убийства – самый трагичный, но далеко не единственный пример. Так, недавно стало известно о 14-летнем подростке, вооруженном автоматом, который по поручению преступников занимался рэкетом.

Гватемала – одна из самых опасных стран Латинской Америки. По статистике, там совершается 32 убийства на каждые 100 тысяч человек.

Источник: rus.ruvr.ru