PDA

Просмотр полной версии : Наркобарон “Эль Тигре” выдан США


Machete
13.12.2012, 05:42
http://usopenborders.com/wp-content/uploads/2012/04/imagen.aspx_.jpg

В понедельник 10 декабря 2012г. гватемальские власти передали США подозреваемого в организации поставок наркотиков в особо крупных размерах – известного наркобарона Хорста Вальтера Овердика Мехию.

По словам представителей американских следственных органов, Хорст Вальтер Овердик Мехия, известный по прозвищу "Тигр", подозревается в переправке 1200 кг кокаина в Гватемалу в 2002 году. Он организовал перевозку наркотиков в США с помощью легких самолетов, взлетавших с небольших аэродромов на территории северной Гватемалы.

Овердик, имеющий связи с мощным мексиканским картелем "Лос Зетас", был арестован 3 апреля 2012г. в своем доме в г. Сан-Лукас по запросу США. Решение об экстрадиции в Соединенные Штаты было принято судом Гватемалы в июне 2012г., однако выдали преступника только в декабре.

В Гватемале еще четверо наркоторговцев ожидают экстрадиции в США.

Напомним, 22 ноября суд Гватемалы накануне приговорил гражданина Мексики к 448 годам тюрьмы за участие в массовом убийстве. Подсудимый Виктор Уго Моралес признан виновным по всем пунктам обвинения, также доказана его причастность к деятельности картеля "Лос Зетас".

В ноябре 2008 года в гватемальском департаменте Уэуэтенанго произошло столкновение членов мексиканского наркокартеля "Лос-Сетас" с одним из гватемальских наркобанд. Тогда боевики "Лос Зетас" убили 19 членов конкурирующей банды, среди погибших были как граждане Гватемалы, так и мексиканцы.

Источник: rosbalt.ru