PDA

Просмотр полной версии : Иммиграция для музыкантов


Zhenek
14.07.2011, 12:59
Приветствую всех обитателей "Manana"!

У меня есть вопрос (быть может - необычный): какая музыка пользуется спросом в Уругвае? Какой материал должен знать профессиональный музыкант, чтобы найти работу в этой стране? Что играют в кабаках, ресторанах и т. п.? Какие современные коллективы нужно знать?

Муся
14.07.2011, 18:55
В кабаках и ресторанах преимущественно едят. Есть рестораны с шоу программой, кандомбе, танго и пр., это в большинстве случаев для туристов. Есть один очень прикольный рест в Монте, где по часу дают играть разным группам, очень разная музыка. Есть кафе, которому 100 лет, там исполняется танго, очень красиво, но очень специфично, естесственно это работа для известных местных певцов и танцоров.
Но все это единичные случаи, в целом в рестораназх едят, аналога бывшего московского МОМА нет.
А дискотеки есть, но там дискжокеи, музыканты не сильно нужны там. Есть клубы, иногда не совсем открытые, кое где есть музыка, но больше соло тапер или дискжокей.
Диск жокеев слышала, млжет я не самый большой спец, но создалось впечатление, что 98% музыка латинос, Шакиру сюда же отношу. Лока и камиса негра до сих пор хиты.

unamarmota
14.07.2011, 22:50
В Парагвае есть сайт, на котором можно онлайн слушать ФМ-радиостанции страны: http://www.desdeparaguay.com/ (Я, например, слушаю преимущественно Aspen :bananen_smilies037: )
Уже по нему (по сайту), можно определиться, что нужно знать лабухам для работы.
Может такой сайтец есть и в Уругвае?
Священник, доктор и музыкант всегда в законе!

Zhenek
15.07.2011, 07:53
Спасибо за ответы!

Муся,
камиса и лока это наше всё даже в Москве! По моим ощущениям в плане музыки Южная Америка - натуральное хозяйство: сами играют, сами слушают; англоязычный материал не востребован.

unamarmota,
радиостанции очень в тему.

А есть заведения, в которых играют джаз (и латинский, и свингоориентированный штатовский)?

Муся
15.07.2011, 09:30
Слышала, что есть группа, которая играет латинский джаз, как то приглашали, но не сложилось по времени. Не поручусь за точность, но у меня сложилось впечатление, что играют от случая к случаю на каких то арендованных площадках.
На нашем брехучем форуме вы мало полезного найдете, поищите в поисковике montevideo.com.uy все что вам интересно.
Про натуральное хозяйство, это в десятку, вы забыли еще только одно, они еще и сами танцуют, от младенчества и до глубокой старости, и делают это хорошо.
Я привыкла, мне и самой уже очень в кассу местное радио в машине с латинской музыкой.

unamarmota
15.07.2011, 11:01
unamarmota,
радиостанции очень в тему.
А есть заведения, в которых играют джаз (и латинский, и свингоориентированный штатовский)?

Наверняка есть, раз на "моем" FM Aspen можно и джаз услышать... Но я - не специалист по этим заведениям, извините, - посмотрите афиши здесь:
http://www.asuguia.com/

Муся
15.07.2011, 11:28
Наверное есть очень разные направления, вот только что вспомнила, что здесь венгерская община со свои клубом. Там играют конечночно много местной музыки, но во главу угла ставят чардыш и пр. национальную музыку.

Zhenek
16.07.2011, 09:20
Спасибо за информацию и участие!

Zhenek
17.08.2011, 13:06
Меня вот ещё что заинтересовало: как и где в Уругвае учатся музыке? Понятно, что есть консерватории. Но есть ли какие-то аналоги российских музулищ и ДМШ? Много ли частных преподавателей?

Муся
17.08.2011, 14:32
Есть все, начиная с бесплатных музыкальных школ. Вспоминая, как сложно было в Совке ребенку попасть в муз.школу, надо отметить, что здесь в бесплатную школу берут вообще всех подряд, ничего не проверяя. На мой взгляд, это не есть хорошо. Наблюдая со стороны, как учат в одной из таких школ, удивляюсь (не имею ввиду положительные эмоции), но уругвайцам нравится. Найти учителя музыки частного проблем нет, вот найти учеников, это другой вопрос. Для преподавания музыки, как и всего остального нужно иметь право, т.е. ваш документ об образовании (в данном случае музыкальном) должен признаваться в У.

Zhenek
18.08.2011, 03:27
Спасибо за обстоятельный ответ!

Наблюдая со стороны, как учат в одной из таких школ, удивляюсь (не имею ввиду положительные эмоции), но уругвайцам нравится.

Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее. Очень любопытно.

Муся
18.08.2011, 10:19
В конце февраля записывают детей в музыкальную школу. Например в одной обычнй школе почти весь третий класс записали. В марте начинаются занятия. На первых занятиях дети сами выбирают себе музыкальный инструмент, по классу которого хотят учиться. Чаще выбирают гитару или фортепьяно. Дальше могу рассказать только о том, как идут дела по классу фортепьяно. Родителям предлагается купить для ребенка синтезатор, что греха таить, большинство покупает самые дешевые. Звуки которые издают эти приспособления описать не могу, ну вы сами это понимаете лучше меня. Впрочем моя приятельница купила ямаху, ну хоть туда-сюда. Не знаю, может сейчас и в других странах учат на аналовых инструментах, но мне это показалось странным. Руку вообще не ставят, ребенок сидит дома за высоким столом, на которым стоит ямаха и тянется руками к клавиатуре. Попыталась родителям рассказать, как должна "стоять" рука, т.е. кисть, локти и пр. Родители спросили у педагога, в ответ получили, главное постричь ногти, чтобы не стучали. Гаммы, мучение для начинающих, отсутствуют как таковые. Через месяц дети наигрывают какие то примитивные песенки. Нотная грамотность отдельная тема, в существующем для нас представлении, ее нет. Видела нотную тетрадь ученицы 5 класса, случайно. Опупела, чтобы не быть многословной скажу, такого понятия как восьмушки, шестнадцатые просто нет. А малышам даже не объясняют про ключи. Какая уж тут нотная грамотность? Такие понятия как сольфеджио и музлитература, по моему, не существуют вовсе.
Но надо сказать, я особо не вникала, может что то и лучше, чем мне показалось. У меня, при полной бесталанности, за плечами совковая музыкальная семилетка и ночные кошмары, если в снах вижу нотную папочку на тесемочках со скрипичным ключом. :lol: Может мои представления, что такое музшкола и чему там учат, это полный анахронизм. Но у меня все вызывает, как минимум, недоумение.
Хотя хочу отметить, есть и совсем другие дети. У моего знакомого уже почти взрослые дети. Учились в другой, не бесплатной школе и имели частных учителей. Картина совсем иная, хотя начала обучения, я конечно не видела.

Zhenek
21.08.2011, 13:53
Любопытно. Похоже, что в бесплатных муз. школах детей учат на уровне "3 блатных аккордов" педагоги соответствующего уровня, что не лишено логики: зачем тратить время и силы на человека, который всё равно будет лишь изредка играть для себя и своих друзей. Те же, кто хочет, чтобы ребёнок связал свою жизнь с музыкой платят за услуги высококвалифицированных преподавателей.
Ещё интересней в свете написанного Вами становится процесс обучения игре на медных духовых: там же дети по полгода только на мундштуках гаммы выдувают.
Впрочем, в России тоже хватает абсурда в духе Сергея Довлатова - одно обучение игре на бас-гитаре по контрабасовым учебникам и контрабасовому репертуару чего стоит!