PDA

Просмотр полной версии : домашние животные


unamarmota
05.11.2010, 20:44
Вот в этой теме и придется признаться, что мне есть за что не любить парагвайцев. Парагвайцев – в своем большинстве, поскольку отношение к животным встречается здесь все-таки «человеческое» - как подобает доброму властелину всего живого, но слуге Божьему.
Домашних животных в Парагвае множество. Почему-то популярно держать в клетке, вывешенной под деревом в патио, зеленого попугая, собратья которого летают тут же свободно и прилетают переговорить с пленником. Додумался бы ли кто у нас держать в клетке за окном воробья?
Есть любители, содержащие в вольере в патио павлинов, южноамериканских страусов – нанду, местных небольших обезьян… В городе! На СТО, где я обслуживал автомобиль, жила здоровенная игуана.
Конечно же – кошки и собаки. Совершенно подавляющее большинство – беспородных «метисов». Дело не в том. В Европе сейчас тоже мода не резать хвосты и уши, например, несмотря на существующий десятилетиями, а то и сотнями лет экстерьер породы. Беспородные, так беспородные - главное, чтобы любили.
Однако парагвайосы, большей своей частью «пофигисты по жизни», также пофигистически относятся и к тем существам, которых они обязались содержать. Большинство домашних животных – на «самообслуживании». Хорошо бы хоть жестянку с водой в такую жару не забывали оставить…
Конечно, есть исключения и существуют совершенно крутые ветеринарии, где домашнему любимцу не только сохранят здоровье, но и помоют, постригут, причешут, заплетут в шерсть украшения… Есть ветеринарии и «обычные» - было бы желание заботиться о своих питомцах.
Поэтому, видя такое количество собак и кошек, которые имеют хозяев, но по сути – весьма формальных, и вынуждены пить воду из лужицы на улице и искать какую-нибудь еду хоть на мусорнике – я лично такую «беспечность» парагвайосов не только не уважаю, но и отношусь резко отрицательно к этой национальной черте.
Отдельная история – лошади, используемые бедняками в своих двухколесных повозках. Маленькие от природы, но еще и с проступающими ребрами от содержания, немытые, нечесаные, они вынуждены иногда тащить тяжело груженную повозку, нещадно побиваемые кнутом или палкой малолетним аборигеном. Ездоки на этих повозках как правило – подростки обоего пола, отряжаемые семьей на промысел (сбор макулатуры, пластика, металлолома, доставка овощей и фруктов) каждое утро. Мало того, что лошаденка без воды и достаточного питания тянет под побоями повозку среди машин на улице,так еще и частенько «вынуждена» глохнуть от рупора, закрепленного на повозке для «рекламы оказываемых услуг» и через который малолетние оболтусы включают музыку.
Смотрю на это каждый день, стискиваю зубы от бессилия помочь и … живу. Хватит того, что и так все собаки улицы знают, что я – нормальный дядька у которого бывает «поесть».
Прекрасно понимаю, что в бедной стране есть больше проблем у людей бедных, старых, больных, чем у собак, кошек, лошадей, но что делать – все равно не могу я принять такого.
Вспоминаю, как один из героев «Саги о Форсайтах» Голсуорси имел проблемы из-за того, что будучи в экспедиции в Южной Америке отхлестал погонщиков вьючных лошадей из-за их скотского отношения к экспедиционным животным. Верю.

Alois
05.11.2010, 21:14
Что поделать; специфика страны. Хотя и в той прежней не многим лучше. На периферии особенно. Здорово, что есть кому хотя бы частично порадовать уличных парагвайских бродяг:punk: Знакомый в своем доме держит кого-то, похожего на овчарку. Прям посреди двора и на такой... сельской козьей цепи. Воду меняет не очень старательно, но зато ставит всегда треть мешка сухого корма. Отношение очень непривычное. Не знаю, может так сильно диссонирует, что у меня раньше была комнатная собачонка с пупсиковым уходом. Зато как было в самый первый день приезда увидеть на дорожке у чьего-то дома смешного пуделька. И, главное, в вязанной кофте при +25 утром. Лежит на брюхе, глазами водит. Дальше часто встречал таких сопородников. Едут, красавцы, мимо центробанка в каком-то пикапе, и по обе стороны из приоткрытых задних стекол торчат развевающиеся на ветру пуделиные уши) Алеманов за версту видно.