PDA

Просмотр полной версии : Гватемалу накрыло пеплом вулкана Пакайя


Machete
28.05.2010, 19:31
http://andina.rolka.su/uploads/0007/ba/4e/1593-1.jpg

Из-за извержения вулкана Пакайя (Pacaya) в Гватемале из мест постоянного проживания эвакуированы 1,6 тыс. человек. Вулкан, расположенный в 50 км от столицы страны г.Гватемала, "проснулся" накануне днем, передает Associated Press. После начала извержения Пакайи 12 детей пропали без вести. Сообщается также о гибели телевизионного репортера Анибал Арчива, освещавшего подробности стихийного бедствия.

Извержение вулкана привело к закрытию аэропорта в Гватемале. В стране объявлено чрезвычайное положение. Закрыты школы и другие общественные учреждения.

Сообщается, что г.Гватемала сильно засыпан вулканическим пеплом и камнями. Сейчас идут работы по его очистке с использованием строительной техники.

Вулкан Пакайя, высота которого - 2,5 тыс. метров над уровнем моря, является одним из самых активных действующих вулканов в мире. "Проспав" более века, вулкан активизировался в 1965г. и с тех пор периодически извергается.

С начала XVI столетия, когда начали вестись наблюдения за вулканической активностью - и вплоть до начала XIX века, в течение всего колониального периода, было зарегистрировано 23 мощных извержения Пакайи. Затем вулкан “молчал” на протяжении примерно 150 лет, вплоть до 1965 года, когда снова произошло мощное извержение.

Извержения Пакайи в основном стромболийского типа, с характерными выбросами газов, возносящих куски магмы на сотни метров в воздух и с небольшими потоками лавы. Иногда, впрочем, имеют место и плинийские извержения.

Пакайя лежит в цепи вулканов, протянувшихся вдоль тихоокеанского побережья Гватемалы и является частью базальтового вулканического комплекса, расположенного на месте более старого стратовулкана.

Отметим, в апреле текущего года 29 апреля в 200 км от столицы страны Гватемала проснулся вулкан Сантьягито. В стране был объявлен предпоследний - оранжевый - уровень тревоги. В районе бедствия закрыты школы, под угрозой авиасообщение. Сантьягито выбрасывал столб дыма и пепла на высоту более восьми километров, что сравнимо с недавним извержением исландского вулкана, который прекратил свою активность 24 мая.

Источник: www.andina.rolka.su