PDA

Просмотр полной версии : Моралес пообещал не начинать войну с Парагваем


Machete
15.05.2010, 16:04
http://andina.rolka.su/uploads/0007/ba/4e/1521-1.jpg

Президент Боливии Эво Моралес подтвердил в минувшую пятницу, что его страна "никогда, никогда" не вступит в новую войну с Парагваем, как это было в 30-х годах прошлого века. Президент дал пресс-конференцию после протокольной встречи со своим коллегой Президентом Фернандо Луго, организованной в ознаменование 199 годовщины независимости Парагвая.

"До нас доходит информации о якобы существующем намерении начать вооруженное столкновение с братской страной, но, заверяю, что с Парагваем у нас не будет конфронтации никогда", - заявил Моралес.

Однако по версии прессы и некоторых оппозиционных парагвайских законодателей, Боливия в 2009 году предположительно осуществляла скрытый план по перевооружению и переходу на оружие российского производства с тем, чтобы вторгнуться в Chaco Boreal в Парагвае и выйти в Атлантический океан через Серебряную Реку (río de la Plata).

Оба государства вели военные действия в период с 1932 по 1935 год. Три года спустя между ними был подписан Мирный договор в Буэнос-Айресе. В 2009 году Луго и Моралес ратифицировали данные мирные договоренности во время церемонии, прошедшей в аргентинской столице.

В свою очередь Фернандо Луго сказал, что "по словам Эво, если бы в те времена мы были президентами, то война не состоялась бы". Он также заявил, что "сейчас они с Моралесом при участии вице-президента Уругвая Данило Астори заняты анализом необходимости энергетической интеграции двух стран и реализации проекта водопровода Парана - Парагвай".

Источник: EFE