PDA

Просмотр полной версии : иностранные инвестиции


unamarmota
18.03.2010, 08:55
Сегодня объявлено, что крупнейшая канадская фирма закончила все согласования и подписала договор с правительством о строительстве в Парагвае большого алюминиевого завода Рио Тинто. Завод будет расположен в районе между городами Сьюдад дель Эсте и Энкарнасьон, т.е. между двумя крупнейшими гидроэлектростанциями Парагвая.
Налицо использование главных преимуществ Парагвая для такого рода предприятий - обилия дешевых электроэнергии и рабочей силы.
Вполне вероятно, что с этим строительством связана и ранее публиковавшаяся информация о проекте строительства железной дороги между Бразилией и Парагваем, поскольку сырье для производства алюминия есть в соседней Бразилии и отсутствует в Парагвае.
Строительство завода будет начато в 2011 году и закончено в 2016. Канадцы предполагают вложить в это 2,5 миллиарда долларов. Завод создаст рабочие места для 1000 парагвайцев и еще около 9000 парагвайцев получат опосредствованную занятость от работы предприятия.

unamarmota
01.04.2010, 06:46
Что русский человек может подумать, узнав, что в Парагвае есть фирма, производящая мотоциклы "Тайга"?
Если это человек с закалкой Советского Союза, то скорее всего подумает о каком-нибудь филиале ИЖевского мотозавода, который по своей "союзной" привычке умеет делать мотоциклы как ширпотреб и маскировать ими производство оружия.
Ведь недаром же самый большой американский покупатель российского оружия - Чавес так набивается в друзья к Парагваю! Больше, конечно, получается пока дружить с президентом.
Оказывается все значительно проще, менее страшно и смешнее.
Мотоциклы - лицензионные тайваньские, а случайно услышанное где-то русское слово, так понравилось по звучанию парагвайцам, что его взяли названием торговой марки. Ох и удивляются они, когда объясняешь им, что это - "русская сельва"!

unamarmota
22.07.2010, 22:43
В Асунсьоне объявлено о достижении принципиальной договоренности о строительстве газопровода из Боливии в Уругвай через Парагвай.
Боливия, имеющая большие запасы природного газа и экспортирующая его в Аргентину и Бразилию, весьма заинтересована в увеличении экспорта и выходе на мировой рынок. Для этого ей необходим выход к морю.
Проект газопровода Боливия-Парагвай -Уругвай, протяженностью 2000 км, предусматривает два порта для закачки газа на суда: один на территории Парагвая в 10 км от Асунсьона - речной для морских суден, поднимающихся по реке до Асунсьона, а второй - в Уругвае.
Для Парагвая и Уругвая, испытывающих острую потребность в газе и полностью зависящих от импорта в этом вопросе, газопровод - хорошее решение проблемы.
Для Парагвая, возможно, это не только закрытие проблем с газом, но и возможность развивать свою химическую промышленность, которой в настоящее время нет.
Возможно, это неплохая возможность и для России, увеличивающей активность в регионе и обладающей опытом строительства газопроводов и производством стальных труб для них.

unamarmota
18.08.2010, 11:21
Сегодня на двух самолетах в страну прибыл эмир Катара с многочисленной свитой. Он подписал с президентом Луго договоры об участии этой богатой арабской страны в разведке углеводородов в Парагвае и в строительстве уже упоминаемого мной газопровода из Боливии в Уругвай через Парагвай.
Вчера эмир был в Уругвае и тоже подписывал договоры с президентом.
Катар - страна, обладающая большими запасами нефти и третьими по величине в мире запасами газа.

unamarmota
08.10.2010, 19:40
Посол России в Парагвае Игорь Игоревич Ежов посетил со своей женой Лианой провинцию Мисьонес и встретился с губернатором.
Посол рассказал, что Россия заинтересована не только в парагвайской говядине, но и сое, пшенице, тропических фруктах.
Посол сообщил, что Россия могла бы содействовать производству станков, вертолетов и кораблей в Парагвае, производству химических удобрений.
"Есть много вещей которые следует обдумать" сказал посол.
Если первая часть "интересов" в свете складывающейся на сегодня в России обстановки с продовольствием всем понятна, то перечисление того, "где можно было бы" является не более, чем вольный пересказ частных инициатив россиян "тыкающихся" на этот перспективный рынок в надежде на помощь посольства.
Посольство же от своего создания, не первый год - замечу, консульских услуг россиянам не оказывает, а отправляет в Аргентину, но живет в этом своем "теневом режиме" не особо скупясь на расходы. Наверное, все-таки делают что-то? Не водку же жрут, в конце-то концов?

El Zorro
11.10.2010, 19:15
Как бы он не лопнул, бедный. :D

unamarmota
11.10.2010, 22:49
это - от нервов: все время за державу обидно...

unamarmota
05.11.2010, 10:09
Вчера агенство Bloomberg официально подтвердило сделанные ранее на международной конференции геологов в Гонконге заявления об обнаружении в Парагвае самых больших в мире залежей титана. Запасы месторождения настолько велики, что позволят контролировать мировой рынок титана и диктовать цену.
Разработка месторождений требует инвестиций порядка 500 млн. долларов для добычи 5 млн тонн металла в год.
Напомню, что титан необходим для аэрокосмической и оборонной промышленности, производства красок, бумаги, пластика и даже зубной пасты...
Источник: http://www.abc.com.py/nota/david-lowell-geologo-norteamericano-reservas-de-titanio-titanio-en-paraguay-paraguay-mayor-del-mundo/

unamarmota
10.11.2010, 18:14
Европейский Союз принял решение о выделении Парагваю 4 млн. евро на повышение производства животноводческой продукции в стране. Средства будут направлены на укрепление конкурентоспособности животноводства, создание технологических цепочек производства для удовлетворения внутренних и международных потребностей рынка, усовершенствование технологий предотвращения заболеваний скота для задач внешней торговли.
Документы подписаны.
Средства выделены в рамках программы сотрудничества между Парагваем и ЕС на 2007 – 2013 годы, по которой Парагвай должен получить всего 117 млн. евро.

unamarmota
11.01.2011, 13:48
Сименс (Siemens), Тошиба (Toshiba) и еще шесть консорциумов подали заявки на строительство линии электропередач от гидроэлектростанции Итайпу (район Сьюдад дель Эсте) до Виллы Айес (Villa Hayes-городок на другом берегу реки напротив Асунсьона).
Эта линии крайне необходима Парагваю, поскольку позволит решить как минимум две задачи. Во-первых, исключить перегрузку существующих линий Департамента Сентраль, вызванную ростом потребителей энергии и количеством потребляемой энергии. Во-вторых, – даст возможность построить в районе Виллы Айес современный цементный завод (предприятие энергоемкое) и решить дефицит цемента в стране.
А то, до сих пор так получалось, - электроэнергии в стране море, а доставить в нужное место ее нельзя.
Вот бы еще кто-то взялся за строительство ветровых генераторов в Чако, соединенных в общую энергосистему – смог бы Парагвай только торговать энергией долгие-долгие годы и попивать терере.

unamarmota
17.02.2011, 15:34
Посол Японии в Парагвае Казуо Ватанабе (Kazuo Watanabe) заявил в присутствии вице-президента Парагвая Федерико Франко (наш президент сейчас улетел на Кубу подзарядиться социализмом), что Япония крайне недовольна выполнением парагвайским правительством своих обязательств. Дело в том, что Япония приняла участие в пуске современнейшей клиники на 400 мест в пригороде Асунсьона - в городе Сан-Лоренцо. Клиника рассчитывалась на проведение современнейших сложных операций и кроме этого предусматривала учебные аудитории на 200 студентов. Здание клиники сдано в 2008 году. Япония предоставила 16 миллионов долларов для того, чтобы клиника заработала... Посол сказал буквально следующее: "Японцы известны своим терпением. Мы очень терпеливы. Однако три года ожидания - это больше, чем мы можем вынести".
Еще в прошлом году Япония высказывала свою озабоченность ректору Асунсьонского университета по поводу невыполнения обязательств в пуске клиники.
Заявление посла Японии прозвучало буквально через день после того как по результатам аудита Евросоюз высказал официальную озабоченность судьбой многомиллионных инвестиций предоставленных ЕС Парагваю.
Неужто они не знают, наивные, того, что известно всему Парагваю: бывший монах, а нынешний президент Парагвая, оказался на редкость многосемейным и заботливым человеком - вся его многочисленная и до этого неизвестная родня да друзья семьи устроены ныне на высокооплачиваемые государственные должности и с удовольствием откусывают от государственного пирога куски повкуснее. (Немного о "гинекологическом древе" президента столь "пронизавшем" корнями госструктуры - здесь: http://www.abc.com.py/nota/nepotismo-gobierno-fernando-lugo/ )

unamarmota
22.02.2011, 17:35
Итальянцы собрались строить завод по производству биодизеля из растения Ятрофа (Jatropha). В СНГ это растение тоже известно, но - как комнатное.
Здесь же им собираются засаживать сотни и тысячи гектаров (урожайность, говорят, - 3500-4000 кг с гектара).
Инвестиции в завод составляют 3 млн. долларов, полученных от Всемирного банка, Межамериканского банка развития, Организации ООН и Международного центра генной инженерии и биотехнологии.
После реализации программы “Jatropha Paraguay”, Парагвай получит кроме биодизеля, работу для почти 800 семей занятых в выращивании этой сельхозкультуры.
Первое фото - ятрофа в горшке в СНГ, второе - ятрофа в Парагвае. :bananen_smilies089:

unamarmota
25.02.2011, 21:30
Объявлено, что китайцы (так называемый здесь "континентальный" или "красный" Китай) построят в городке Капиата (Capiatá) под Асунсьоном завод по выпуску китайских автомобилей.
Это будет первый на территории Парагвая автозавод. Трудоустроить на нем планируется 500 работников. Технологии и знания - китайские, а работники и руководство - парагвайское. Программа китайского участия расчитана на 10 лет.
На вопрос "Почему Парагвай?" менеджер парагвайской компании Регера (Reguera) Габриэль Джуссани (Gabriel Giussani) отвечает предельно ясно: отсутствие стихийных бедствий, дешевая электроэнергия и рабочая сила, низкая налоговая нагрузка по сравнению с другими странами региона.
От себя замечу, что компания Регера стремительно набирает "вес" в Парагвае. Случилось побывать на нескольких предприятиях этого холдинга. И если у него есть чисто торгующие структуры (мотоциклы, бразильская бытовая электротехника), то есть и современнейшие предприятия по производству товарного посевного материала, по производству синтетических упаковочных тканей.

adod
27.02.2011, 08:19
Китайцы идут по планете.

unamarmota
06.03.2011, 15:01
Смотрите, какая интересная статья есть в сегодняшней газете. http://www.abc.com.py/nota/uruguayos-invierten-en-paraguay-y-buscan-producir-carne/
Парагвайцы ссылаются на уругвайскую El Pais.
В то время, когда русскоязычное население группами и поодиночке, героически преодолевая препоны, перебирается на жительство в Уругвай, - сами уругвайцы все больше озабочиваются приобретением земельки в Парагвае. Имеются в виду не дачники, конечно, а люди склонные к производительному труду.
Итак, по официальным данным, гражданам Уругвая принадлежит сейчас в Парагвае 1,1 млн. гектаров земли. В основном, это земли в парагвайских департаментах Бокерон и Альто Парана. И это при том, что земля в Чако за последние годы выросла в цене в четыре раза.
В 2010 году уругвайцы купили более 200000 гектаров. В основном, это собственность, составляющая в среднем 8000 гектаров и пригодная к выращиванию крупного рогатого скота. Покупаемая земля, это подчеркивается, приобретается именно как инвестиции в развитие сельского хозяйства, а не для перепродажи - то есть, на парагвайскую землю идут люди, желающие на ней работать.
Цены для инвесторов в западном Чако сейчас такие: гектар земли стоит 160 долларов США и еще необходимо вложить порядка 450 долларов для выращивания на этой земле 150 кг товарной говядины.
Что же двигает этими уругвайцами? - спрашивает газета. Сама и отвечает: стабильное и либеральное законодательство, уровень ветеринарно-санитарного состояния, плодородность парагвайской земли, практически не требующей удобрений, открытость рынков и опыт пионеров-первопроходцев.
Газета пишет, что в этом году следует ожидать еще большего числа уругвайских инвесторов.
А я себе думаю, что если так пойдет и дальше, то уругвайцы будут выращивать скот и производить говядину в Парагвае (как и бразильцы, впрочем), а русскоязычные, занявши Уругвай :punk:, будут скупать это мясо для России. А Россия... впрочем, здесь - как обычно.
Ух ты - какая схема! :bananen_smilies091:

adod
07.03.2011, 10:59
А Россия будет это мясо есть.

unamarmota
20.05.2011, 22:31
Когда-то давно, увидев на карте полезных ископаемых в фундаментальном советском труде, обозначенные залежи урановых руд в Парагвае, я удивился и забыл до времени.
В ноябре прошлого года в мире обсуждалось сообщение канадского ученого об открытии огромных залежей титанового сырья в Парагвае. В апреле этого года заговорили о месторождении золота в департаменте КаниндеЮ. Сейчас заговорили об урановой руде. Оказывается, ее нашли американцы и сейчас интерес к месторождению вызвала обнародованная сделка о переуступке части акций от американской компании нашедшей - другой вступающей в дело.
Сейчас уже времена такие, что все чаще раздаются парагвайской стороной задаваемые вопросы о том, почему всем владеют иностранцы. Оказывается - и закона толком нет о недрах, чтобы страна полностью владела своими полезными ископаемыми априори.
А их, как сейчас выясняется, совсем немало.
Концепсьон: медь, свинец, барий, олово, серебро, вольфрам, молибден;
Гуайра: титан и золото;
Каасапа: железо;
Мисьонес: железо, медь, свинец, серебро, цинк, хром, никель, золото;
Парагуари: железо, медь, свинец, серебро, цинк, марганец, золото;
Альта Парана: титан;
Амамбай: барий, железо, марганец, золото;
Альто Парагвай: железо, серебро, медь, молибден, свинец, цинк, марганец, золото.
Давно я говорил: не думайте, что парагвайская земля бедна - никто тут не искал толком...
Интересует другое. Почему, если американцы нашли уран недавно, на советских общедоступных картах он был нанесен еще 30 лет назад?
http://www.abc.com.py/nota/uranio-en-paraguay-inversion-polemica-y-futuro/

Муся
20.05.2011, 23:11
Оно конечно нам бедным уругважосам обидно, что у вас такие богатства. Но от зависти напросилась ядовитая аналогия, богата Русия полезными ископаемыми...

unamarmota
22.05.2011, 22:11
Мексиканский интернет-портал INFORMADOR ставит Парагвай на третье место в Южной Америке после Чили и Уругвая по благоприятному инвестиционному климату (индекс экономического климата - ICE).
Мексиканцы в своей статье ссылаются на исследования Фонда Жетулио Варгаса (Бразилия) и Мюнхенского университета (Германия).

Подробнее здесь:
http://www.informador.com.mx/economia/2011/294455/6/registra-paraguay-un-mejor-clima-para-los-negocios.htm

unamarmota
09.06.2011, 18:19
Конгресс страны одобрил сегодня вето президента на передачу строительства акведуков в Чако в частные руки. Это решение было принято парламентом после засухи 2010 года.
В настоящее время министерство общественных работ Парагвая предлагает в другом проекте, предоставленном в парламент в мае и исходящем от президента, строительство двух акведуков за счет вложений из госбюджета 18 млн. долларов; еще 18 млн. инвестирует правительство Испании и 12 млн. долларов дают меннонитские колонии в Чако.

unamarmota
07.07.2011, 13:57
Канадская фирма Olivut объявила о подписании соглашения на разведку месторождений алмазов в Парагвае. В течение двух лет они вложат в это дело миллион долларов. Представители фирмы говорят, что есть серьезные основания предполагать наличие месторождений алмазов в Парагвае и что в Парагвае до этого никто толком не искал.
http://www.olivut.com/en/29/items/32.html

unamarmota
07.07.2011, 14:04
Давно я говорил: не думайте, что парагвайская земля бедна - никто тут не искал толком...
Интересует другое. Почему, если американцы нашли уран недавно, на советских общедоступных картах он был нанесен еще 30 лет назад?
http://www.abc.com.py/nota/uranio-en-paraguay-inversion-polemica-y-futuro/

Злые языки говорят, что и нефть/газ давно нашли в Парагвае англичане с американцами, но все материалы изысканий засекретили и вывезли на родину: ждут полной ясности с вопросами собственности на месторождения. Мало кого прельщает вкладывание денег в недоразвитые регионы, лидеры которых постоянно прикидывают в уме (на рожицах написано) чего бы такое национализировать из иностранной собственности и пошинковать по карманам родни :439:
Быть этого не может! Наговоры!