PDA

Просмотр полной версии : скоро мы узнаем, что такое настоящие землетрясения


unamarmota
18.03.2010, 07:23
Человечество будет сильно трясти в 2012-2015 годы.


Не землетрясения убивают людей, а здания. И хотя считается, что жизненно важно не предсказать точное время, когда будет разрушен город, а построить его там и так, чтобы дома не превратились в руины, прогнозированию землетрясений отводится важнейшая роль.

В августе прошлого года, после ввода в действие третьей станции «Атропатена» в Индонезии, начала полноценно функционировать Глобальная сеть прогнозирования землетрясений - GNFE (Global Network for the Forecasting of Earthquakes).
GNFE - это международная организация, зарегистрированная в Великобритании и имеющая региональные представительства в разных странах. Все станции посредством интернета связаны с центральной базой данных, размещенной в городе Ла Хабра в США. В эту базу все станции непрерывно передают записанную информацию в реальном масштабе времени.
На основании полученных таким путем сведений сделан прогноз: с 2012 года на нашей планете начнется экстремальное повышение вулканической и сейсмической активности, и этот период будет длиться примерно до 2015 года.
Это совпадает и с очередным, 24-м, циклом высокой солнечной активности, которая усиливает частоту и силу подвижек литосферных плит земной коры и способствует более частым и мощным извержениям вулканов. Исходя из того, что происходит на солнце, ученые утверждают, что предстоящий цикл его активности по амплитуде будет примерно на 30-50% выше, чем предыдущий.
Так что человечество входит в один из самых высоких циклов солнечной активности за всю историю наблюдения за ней. Понятно, что сейсмическая и вулканическая активности в предстоящие годы будут повышенными.
P.S. По данным Национального Центра информации о землетрясениях США (NEIC), в течение XX века (с 1900 по 1999 гг.) на Земле произошло 2000 землетрясений силой 7 и более баллов по шкале Рихтера. Людские потери от землетрясений XX века составили 1,4 млн. чел. Из них на последние 30 лет, когда людские и экономические потери стали фиксироваться более четко, приходится 987 тысяч человек, т.е. почти 33 тысячи человек в год.


Марина Корчевская
Портал Est!
источник: http://tema.in.ua/