PDA

Просмотр полной версии : Не колония Неуфельда!


unamarmota
01.03.2010, 13:03
У людей, интересующихся Парагваем и черпающим свои знания из русскоязычного Интернета как-то непроизвольно складывается ассоциация, что «русский Парагвай» и «колония Неуфельда» - есть практически одно и то же.
Все мои заметки о Парагвае на этом сайте не затрагивали почти темы колонии Неуфельда.
Лично меня эта тема мало интересовала и интересует, в колонии я ни разу не был, хотя видел и общался с некоторыми из неуфельдовых клиентов в Асунсьоне.
Прочитал недавно острую дискуссию по Парагваю на сайте Tiwy.com и решил отреагировать. На Тиви писать не имеет смысла, поскольку люди там одержимы своими идеями из советского прошлого и инакомыслия, как я понял, не признают.
Надежда моя на то, что часть читателей Тиви.кома бродит по Интернету, забредет и сюда, а пока просто не подозревает, что информация о Парагвае может быть разносторонней.
Прежде всего хочу заявить, основываясь на своем опыте, что мой Парагвай не есть колония Неуфельда. Мало того! Страна Парагвай вообще не есть колония Неуфельда.
И тут самое время немного сказать о колонии и как я понимаю причины всей этой русскоязычной бури вокруг нее.
Колония основывалась на принципах коллективного владения землей бывшими советскими гражданами немецкой национальности, на момент вступления в колонию, являющимися уже гражданами стран Евросоюза. Именно так. Здесь следует внимательно отнестись к каждому написанному слову, чего вероятно не сделало большинство из колонистов и желающих вступить в колхоз (мое предположение).
Несчастные люди, сохранившие во многом совковый менталитет, слабо разбираются еще с тех времен в различии между юридическими понятиями пользования и владения. Ну кто же в советские времена задумывался и осознавал, что квартира или земля не его, а государственные или колхозные?! В этой квартире жили и умерли еще мои родители, на нас был выписан «ордер»… В этом сельском доме жили мои деды-прадеды, значит и земля ими обрабатываемая – нашей семьи. Никто не понимал, пока не сталкивался, что «ордер» - всего лишь документ на вселение в государственную квартиру, и что сельский дом, построенный предками «висит в воздухе», поскольку земля под ним принадлежит колхозу, государству…
Знаете как удивлялся парагвайский нотариус, оформлявший мою сделку по покупке дома в Асунсьоне, когда я спросил его, а будет ли оформлена отдельно собственность на дом и на землю? Он не мог понять, как такое может быть. Как можно купить дом без того участка земли, на котором он расположен? По-моему, все мои разъяснения о своем советском и постсоветском опыте, так и оставили его в состоянии глубокой загадки - не разыгрываю ли я его, поскольку такая информация равновозможна с заявлением о моих отношениях с инопланетянами.
Итак, к чему я веду?
Не разобравшись в вопросах собственности, многие колонисты теперь возмущаются, что их обманули, поскольку построенные ими дома стоят на земле, которая им не принадлежит. Сюда примешиваются, подогреваемые криками из России, «подозрения», что землю им «продали» втридорога.
В этой связи у меня есть некоторые вопросы. Разве информация о продаваемой в Парагвае земле есть секретной? Да в Парагвае этой земли – море! Любые участки, дома во всех регионах и цены любые. Вплоть до очень «смешных» по каким хотите понятиям. Почему, люди добрые, вы ничего не видите кроме колонии Неуфельда?! Хотели жить рядом с немцами? Покупайте рядом с немцами! Хотите с русскими? Да и русских здесь, с земли живущих, много. Покупайте там. Хотели жить в кондоминиуме? Пожалуйста. Хотите в колхозе? К Неуфельду! Хотели работать на земле? Пожалуйста, - здесь вы найдете единомышленников со всего мира. Работайте. Это дело не легкое, но земля здесь плодородная, климат хороший и недаром Парагвай экспортирует сельхозпродукцию на весь мир, в том числе и Россию с Украиной.
Только вот почитайте очерки об опытах с русским колхозом еще первой половины 20 века (очерки о русской конкисте в Парагвае – http://konkvistador.ru/). Там много полезного. Однако люди тогда собрались покультурнее нынешних, с твердыми моральными и деловыми принципами и поэтому, несмотря на то, что находили время пропустить по стаканчику каньи, все же тяжело работали на земле, не дрались, не кричали на весь мир о своих бедах, а искали выход…
Почему, несмотря на бурю на Тиви.коме, в Асунсьоне нет никакого «ветерка» по этому поводу? А ведь звучат громкие обвинения в притеснении (бьют!) русских в Парагвае, в нацистской направленности колонии, в контрабанде наркотиков морскими контейнерами…
Почему до сих пор нет официальных обращений от «притесняемых» и их российских защитников к послам России, Германии, которые бывали в «закрытой» колонии и общались с колонистами? Обращений в полицию, прокуратуру и прессу? Думаю, - по нескольким причинам. Во-первых, слухи об «ужасах» значительно преувеличены. Почему волны этого «ужаса» исходят из России пусть разбираются те, кому это интересно. Во-вторых, «обманутые и угнетенные» скорее всего прекрасно понимают, что наподписывали документов не в свою пользу, но сделали это совершенно добровольно, без принуждения и исключительно по своей безалаберности и из желания съэкономить. Судебных перспектив возврата назад денег скорее всего нет.
А теперь то, из-за чего собственно пишу. Парагвай – не есть колония Неуфельда. Это – точно. Но не есть он также только таким, каким увидел его я – некий Унамармота с форума Маньяна. Мой взгляд – это только мой взгляд и больше ничего. Мне нравится, а вам – не знаю… Я вам, дорогие читатели, ничего не продаю и никуда вас не зову. Главный орган, принимающий решения, оценивающий правдоподобность информации – ваша голова. Она же несет и ответственность за принятые решения. Есть такая украинская пословица: «Бачилы очи, що купувалы? Йижтэ – щоб повылазыло!» (Видели глаза, что покупали? Ешьте – чтоб полопались!)
Парагвай – большая и разноликая страна (по площади – 2/3 территории Украины). Парагвайцы не похожи на своих соседей аргентинцев, бразильцев и боливийцев и представляют даже для них определенную загадку.
Парагвайцы – приветливые люди, но они готовы «пожертвовать» своей приветливостью, если к ним начинают относиться свысока, грубят и считают за «индейцев».
В Парагвае, у парагвайцев не принято чваниться своим происхождением, как в других странах Южной Америки. Здесь есть социальные различия и они значительны. Но большинство парагвайских «олигархов» помнит о своем крестьянском, народном происхождении и достаточно уважительно относится к мене удачливым согражданам.
Тому, кто увидит здесь свой край, свою землю обетованную, придут и свои аргументы, почему здесь хорошо.

unamarmota
22.10.2011, 22:20
Все или по крайней мере многие помнят из счастливого детства сказочку о деревянном человечке Буратино. Вероятно помнят и эпизод из его сказочной жизни, когда поверив многоопытным Лисе Алисе и Коту Базилио он зарыл свои золотые на Поле Чудес, в надежде вырастить дерево, приносящие золотые плоды.
Вечная сказка. Вечная, в смысле – настолько правдивая по своей сути, что стоит только оглядеться вокруг, как и сегодня в 21 веке видишь кучу знакомых персонажей.
Возьмем Россию и Украину. Уж сколько было пирамид построено – древние египтяне просто жалко выглядят на этом фоне. Тем более, что додумались только до каменных.
Пирамид финансовых много, миллионы обманутых, а вера в Поле Чудес – неубиваема. Только вышел из тюрьмы Мавроди и начал новый проект МММ-2011, как набежала целая куча желающих расстаться со своими деньгами. И хоть предупреждает сам организатор, что его затея – есть финансовая пирамида, так это только раззадоривает. Ничего говорят, мы не потеряем, мы успеем свое дерево вырастить.
Ну, а Парагвай? Неужто на обочине светлой дороги к финансовому счастью? Не надейтесь! У нас ведь тоже теперь много русскоязычных, а они без Поля Чудес не могут.
Например блистательный проект немецкого бизнесмена Неуфельда рассчитан именно на бывших сэсэсээровских граждан, которые успели отползти в Европу.
Таким предлагается купить в Парагвае в колонии Неуфельд (Neufeld Colonie) «дешевую» парагвайскую землю, отдать в аренду администрации этой же колонии и возвращаться в Эуропу ожидать высоких дивидентов. Все классно, даже своя Алиса имеется.
Помните в МММ «герои» возмущаются: какие мы халявщики, мы – партнеры!
Русскоязычные немцы сейчас кричат: «Мы инвесторы!», то есть тоже не хотят называться халявщиками.
И невдомек деревянным таким изделиям, хоть их СССР изготовил, хоть папа Карло, что не партнеры они, не инвесторы, а обычные аборигены страны дураков. Гены пальцем не размажешь.

adod
23.10.2011, 13:29
А немцы-менониты это из этой колонии или другие.

unamarmota
23.10.2011, 15:36
Немцы-меннониты (меннониты есть не только среди немцев) - это приверженцы одного из протестантских вероучений. Меннониты есть и в России, и в Украине и во многих странах мира... В Парагвае большое количество меннонитов, меннонитских колоний и предприятий (больше в теме "Христиане-протестанты в Парагвае").
Колония Неуфельд - коммерческое предприятие, не ассоциируемое с меннонитами никем в Парагвае.
К сожалению, ввиду проведенной Неуфельдом массированной и многолетней рекламе своей пирамиды по телевизору и в прессе стран Европы, у многих русскоязычных Европы сложилась в сознании стойкая связь "Парагвай-дешевая земля-Неуфельд". Теперь добавился четвертый элемент - "мошенники".

Муся
23.10.2011, 16:22
Чё то не поняла. Я серьезно. А что плохого? Ну купил человек землю и сдал в аренду. Можно и у нас купить, сдать ее, а жить где угодно. В чем собственно подвох?

unamarmota
23.10.2011, 17:25
Если вкратце, то подвох в том, что "инвесторы" не получают никакого законного титула на землю, за которую дают деньги. Они получают просто "красивую" бамаженцию от Неуфельда - аналог "денег", какого-нибудь атамана времен гражданской войны. "Земли колонии" не принадлежат колонии, а только Неуфельду (его семье); сама же колония, выдающая титулы - простое ООО.
Колонисты не работают, не занимаются сельхозработами, а живут за счет "вкладов" (инвестиций? :biggrin:) все новых халявщиков.
Урожаев и дивидентов не предвидится. Точка.
Подробнее, для любителей дерьмеца (для тех кто заточен на "Парагвай - жопа"), на парагвайском разделе сайта Tiwy.com
Афера длится уже лет десять. По крайней мере, я о ней знаю.
Это ж какое количество буратин русскоязычных в Европе неиссякаемое?!

Муся
23.10.2011, 19:56
Ясно. Т.е. никакой земли реально не покупают. И много желающих? (Тиви у нас вне закона. За наглость и хамство на Маньяне в прошлом)

unamarmota
23.10.2011, 21:19
Ясно. Т.е. никакой земли реально не покупают. И много желающих?
Вероятно - легион. Я не подсчитывал, но стоны потерпевших слышны очень далеко.
Логика простая: назови "клиента" "инвестором", "партнером", ВИПом и пообещай процент дохода больше, чем у всех и ...
Помнишь Никитиных:
"на дурака не нужен нож - ему тихонько подпоешь и делай с ним, что хошь..."?

Муся
23.10.2011, 22:38
Чудеса! А что почитать в сети, вообще узнать что то, перед тем, как деньги отдать? Хотя ничего странного.
Я на первых порах тоже с одной фигней столкнулась в Уругвае. Не то чтобы афера, но уж очень сомнительно.
Есть у нас здание одно, на главной площади стоит и на всех рекламах Уругвая напечатано. Там многое продается. И цены 4 года назад были очень демократичные, сейчас не знаю, просто больше никогда не интересовалась.
Ну посмотрела я там помещения, начиная с больших, под бизнес, заканчивая квартирами. Что то заинтересовало. В то же время я обнаружила, что есть необъяснимая разница. Например, в доме есть квартиры, примерно одной площади, а разница в цене раз в пять, не меньше. Начала выяснять. Оказывается та, что дорогая, имеет конкретного владельца, соответственно титул. Все же остальное продавалось акционерным обществом, возникшим в этом здании и скупившим там все свободные площади когда то. Так вот они продают покупателю акции своего АО, а на количество определенное акций и приходится какое то помещение. Может конечно никто никого не дурит, может так принято и это просто форма, в которой легче все делать. Но у меня голова по другому устроена, я тут же подумала, что могут быть эмиссии акций и пр., пр. И возникнет вопрос, а что собственно мое? Где деньги, Зин? (с) Посему голову ломать не стала, вопрос для себя навсегда закрыла, сразу. А ведь продалось все то, что я тогда смотрела. И сейчас предложения есть, значит процесс идет. :lol:
Так что - на каждый товар, есть свой покупатель, правда иногда это в последствии плачущий покупатель.