PDA

Просмотр полной версии : Деньги


unamarmota
12.10.2009, 21:49
Денежной единицей Парагвая является гуаранИ. Это название наиболее многочисленной индейской народности Парагвая. Так же называется второй государственный язык Парагвая.
Если еще лет 20 назад счет денег шел на десятки-сотни, то сейчас - на тысячи. Монеты достоинством 1, 10 гуарани канули в Лету, а самой мелкой и почти неупотребляемой из-за этого монетой, является 50 гуарани. Монеты по возрастанию идут: 50, 100, 500, 1000 гуарани. Бумажные деньги сейчас начинаются с купюры в 5000 гуарани и далее: 10000, 20000, 50000, 100000. Еще два года назад были в ходу бумажки по 1000, но теперь их полностью заменили монетами.
Что сразу удивляет иностранца, так это: во-первых, бережное и очень терпимое отношение парагвайцев к ветхим купюрам и, во-вторых – наличие в обороте одинаковых по достоинству, но разных по исполнению монет и купюр. Например, монеты в 100 гуарани существуют в 3-х вариантах, отличающихся по размеру и цвету.
В Парагвае много купюр клееных-переклееных клейкой лентой или просто полоской бумаги, мятых, затертых и вообще «страшных» на вид. Но такую купюру принимают везде безоговорочно и не обращают на ее вид внимания. Разве что в супермеркадо, увидев в вас иностранца, пощадят ваши чувства и постараются дать сдачу купюрами поновее.
В супермеркадо на кассе вас могут спросить, согласны ли вы «округлить» причитающуюся вам сдачу в пользу супермеркадо, чтобы не копаться с мелкими монетами. Речь идет о мелочи в пределах 100-200 гуарани. Причем это не выглядит, как если бы вы оставляли сдачу кассиру: «Сдачи не надо!», а проходит через кассу. Впрочем, если с вас нужно получить, например, 5045 гуарани, то кассир сам, не спрашивая, возьмет с вас 5000, опять-таки через кассу.
Курс американского доллара на сегодняшний день (12.10.2009) – 4870 гуарани за один доллар. Два месяца назад – был 5000. Три года назад – 5130.
На всех квитанциях на оплату услуг (электричество, вода, кабельное ТВ, Интернет, телефон) обязательно указывается курс доллара, по которому рассчитывалась сумма, хотя платите вы в гуарани.
Что еще должно удивить граждан СНГ, так это то, что в зависимости от колебаний курса национальной валюты, продукты и товары не только дорожают, но и дешевеют!
Любой национальный продукт в Парагвае однозначно дешевле аналогичного импортного. Особенно это заметно на овощах и фруктах, на ярлыках-ценниках к которым обязательно обозначают «nacional”.
Приезжающим в Парагвай интересна еще одна местная «фишка». Из каких-то соображений в Парагвае не принимают 100 долларовых купюр двух буквенных серий, сейчас, на вскидку, уж не скажу каких. Объявления об этом есть в каждом банке. Купюру у вас не изымут, как фальшивую, но в Парагвае она считается «неправильной» и не подлежит хождению. Представляете свои ощущения, когда вам объясняют бегло, что некоторая часть привезенных вами купюр – не годится? Наш-то турист карточкам, а больше банкам, не доверяет (вполне обоснованно) и кэш (эфективо) считает всегда более надежным.
Не следует особо нервничать – транкилла! Идите к уличным менялам (ломщиков здесь еще нет) и они, по несколько заниженному курсу, возьмут все. А потом спокойно обменяют в Аргентине. До ближайшего банка на аргентинской территории от Асунсьона 40 км!

unamarmota
10.01.2010, 11:18
В 2010 году Центробанк Парагвая ввел в оборот совершенно новую купюру достоинством 2000 гуарани. Новизна, кроме номинала, заключается еще в том, что купюра является пластиковой, а не бумажной. Ну и вместо привычных президентов или военачальников изображены известные в прошлом парагвайские женщины-учительницы. Интересный получился фантик.
Кроме этого, в течение 2010 года изымаются из обращения бумажные купюры достоинством 1000 гуарани (на смену им пришли монеты такого же достоинства) и монеты достоинством менее 100 гуарани. Изымаются также монеты по 100 и 500 гуарани, выполненные из желтого металла.

unamarmota
04.03.2010, 14:22
Все забываю дописать на форуме серии сотенных долларовых купюр, которые не принимаются к обращению в Парагвае. Это серии CB и D. Обнаружив такие купюры у себя на территории Парагвая, берегите их для другой страны или идите к уличным менялам в центре Асунсьона. Те - помогут.

unamarmota
22.07.2010, 19:25
С января 2011 правительство собирается ввести в оборот новые деньги - "новые гуаранИ", которые будут отличаться от старых отсутствием трех нулей, т.е. приравниваться к нынешним гуарани в соотношении 1 : 1000. Планируется, что в течение некоторого, достаточно длительного времени, новые и старые гуарани будут находиться в обороте одновременно.
И хотя сегодня председатель Национального банка Парагвая сказал, что срок введения новых денег не есть утвержденным окончательно, тем не менее, к этой замене все готовятся и общественное мнение к ней уже подготовлено.

El Zorro
25.07.2010, 14:53
Ура, деноминация! :biggrin:
Твёрдой копейкой богатство Парагвая прирастать будет. (с)

unamarmota
08.09.2010, 14:49
В Интернете появилась фотография "новой купюры" в 6000 гуарани с изображением известной парагвайской модели Лариссы Рекельме. Напомню, что именно она обещала пробежаться голой по улицам Асунсьона в случае победы Альбиррохи.
Недавно же, в одном интервью за границей, Лариса заявила, что по ее мнению население Парагвая составляет 6000 человек (в реальности - около 7000000). Именно этот ляп Ларисы тонко обыгрывается авторами "новой" купюры.

Andres
08.09.2010, 15:40
В Интернете появилась фотография "новой купюры" в 6000 гуарани с изображением известной парагвайской модели Ларисы Рекельме. Напомню, что именно она обещала пробежаться голой по улицам Асунсьона в случае победы Альбиррохи.
Недавно же, в одном интервью за границей, Лариса заявила, что по ее мнению население Парагвая составляет 6000 человек (в реальности - около 7000000). Именно этот ляп Ларисы тонко обыгрывается авторами "новой" купюры.
А может и не было никакого ляпа?Эти журики-большие выдумщики как порой выясняется.Ниче,Ларисса,мы за тебя любого на портянки порвем!Sos la chica de mis suenos!Todos los hinchas albirrojos con vos por siempre!Fuerzaaaaaaa albirroja!

unamarmota
20.11.2010, 14:43
Начали готовить население к переходу на "новые гуарани" (без трех нулей) со следующего года.
Проезжал недавно мимо супермеркадо "Испания" - они там уже уличные плакаты-зазывалки вывесили в новых денюжках. И предложение смотрится "интереснее" и - обучение населения.

Пух
21.11.2010, 06:38
Подарите мне парагвайскую монету для моей коллекции.

unamarmota
21.11.2010, 16:51
Подарите мне парагвайскую монету для моей коллекции.
Без проблем! Напишите, пожалуйста, на мое "мыло": куда, что и как.

Пух
22.11.2010, 04:30
Без проблем! Напишите, пожалуйста, на мое "мыло": куда, что и как.

Спасибо, но что то неудобно стало.

unamarmota
17.12.2010, 15:21
Парагвай, как сейчас говорят, - страна прикольная. Может иногда порадовать юмором на самом высоком государственном уровне. Иногда, - это президент, явившийся на свою инаугурацию при костюме и "при всех делах", но в стоптанных сандалетах на босу ногу (из за жары), иногда - юмор позабористее.
Сотрудники парагвайского Министерства Промышленности и Торговли (Ministerio de Industria y Comercio) были весьма удивлены, когда получили свою зарплату в банкоматах Национального Банка Развития (Banco Nacional de Fomento) фальшивыми купюрами по 100 и 50 тысяч гуарани.
Они сообщили об этом в службу экономических преступлений Национальной полиции и в БНФ. Банк сообщил, что это досадная ошибка, приступил к изъятию денег из своих банкоматов и пообещал компенсировать пострадавшим убытки.
Приезжайте в Парагвай - посмеемся вместе!
P.S. BNF не первый раз прославляется разными "приколами", среди которых и банкротство с исчезновением денег. По странному совпадению именно этот банк часто рекомендуют претендентам на парагвайское ПМЖ для хранения необходимых для этих процедур 5000$, поскольку банк "национальный" и процедура оформления счета упрощенная.

unamarmota
19.12.2010, 18:21
...серии сотенных долларовых купюр, которые не принимаются к обращению в Парагвае. Это серии CB и D. ...
Самый лучший жизненный урок - собственный и самый милые лбу грабли - на те, на которые наступил сам.
Сейчас работает в Парагвае съемочная группа крупнейшего украинского телеканала "Интер". В немалой степени интересу к Парагваю этого телеканала способствовали наши маньянские заметки...
И что? У первого же члена группы, которая пришла в банк поменять деньги, оказалась долларовая сотка "CB"!
Посмеялись, слава Богу - не последняя, и запомнили теперь крепко.
:11:

unamarmota
05.01.2011, 13:19
Спешите поменять мелочь! Монеты в 1, 10, 50 гуарани серебристого металла и 50, 100, 500 желтого металла прекращают свое хождение, как средства платежей в пятницу 7 января 2011 года. Бумажная купюра в 1000 гуарани - тоже.
После этой даты они будут приниматься только Центробанком страны или Банко Националь де Фоменто.
Собственно, монеты достоинством менее 100 гуарани давно уже редкость, да и бумажную купюру в 1000 вытеснила монета аналогичного достоинства.
А вот одну из разновидностей монетки в 100 гуарани желтого цвета (существует пока два вида желтого цвета и один - серебристого!) мне жалко. Она на вид самая колоритная: толстенькая, тяжеленькая и вызывает ассоциацию с древними кладами... Пиастры!! Пиастры!!!

unamarmota
10.01.2011, 14:24
Помните я писал о чудесном Национальном Банке Развития (Banco Nacional de Fomento), который и фальшь сбывает через банкоматы, и банкротится частенько?
Сегодня пишут, что проверка филиала этого банка в городишке Юти (Yuty) обнаружила недостачу в 200000000 гуарани. А труженников в этом филиале всего четверо...
Хороший банк - запомните!

capmir
22.04.2011, 05:27
Года два назад захотелось мне купить парагвайскую монетку. Тем боле по работе заезжал на Таганку (а там есть нумизматический толчок). Переговорил с одним из продавцов, его сразу понесло... а золотую хочешь, а серебряную...?? Несколько не уверен, а ходили ли в Парагвае когда либо золотые или серебряный монеты?
Чудно..., сказал еще продавец, тебя первого вижу, кому здесь (в Москве) Парагвай интересен.
Сказал продавцу, что не надо так напрягаться, подберите мне монетку тридцатых годов... "В следующую пятницу приезжай ко мне, найду! Готовь примерно пятихатник.", - сумрачно сказал продавец.
В следующую пятницу с утреца был как штык у него. Да, он нашел мне монетку в десять песо 1939 года. Ну и спасибо дяде. Дома засверлил ее, живет она теперь на цепочке рядом с ключами от дома.
Еще, мне на день рождения, главный эксперт (зная мою неравнодушность к Парагваю) подарил купюру в 10000 гуарани, она была новенькая и запечатана в пластиковый конверт.
Еще вот с парагвайским флагом.... настоящего парагвайского флага в Москве не найти...

unamarmota
22.04.2011, 09:22
Года два назад захотелось мне купить парагвайскую монетку. Тем боле по работе заезжал на Таганку...
Еще вот с парагвайским флагом.... настоящего парагвайского флага в Москве не найти...
Ага! Здравствуйте, еще один неравнодушный к Парагваю человек! Очень приятно.
Насчет флага проблема разрешима достаточно просто, если есть такое желание. Любых размеров...
С денежками несколько сложнее: таможня бдит и я уж сколько раз пытался передать симпатикам Парагвая купюрки среди разных разностей в посылках - изымают. Ищите оказию на Москву отсюда - передам.
Можете писать мне на мыло или в личку - если есть вопросы по Парагваю.
Монетки, из уже отошедших, очень мне нравятся "толстенькие" желтые по 100 гуарани. Так и "пахнет" от них кладами и в уме кричит попугай: "Пиастры! Пиастррры!!"

capmir
22.04.2011, 10:41
Да, уважаемый Сурок, я действительно очень неравнодушный к Парагваю человек. В Москве это самое редкое и безобидное хобби. Немного завидую Вам.... Вы можете погладить красную парагвайскую землю, любоваться цветами, каждый день (или почти) покупать кулек свежей малины. Я ничего не идеализирую, это просто так...
Про денежки: мне показалось, что (при наличии большого желания и финансов, конечно) местные московские ухари могут вывезти в Россию всю парагвайскую наличность или отлить монету из платины с брильянтовым вкраплением с портретом президента Стресснера и выдать ее как имеющую хождение "на равне"... Я просто попросил монету 30-х годов, мне ее просто (за небольшое вознаграждение) нашли и доставили.
Про флаг..., тут интереснее. Организаций, производящих и торгующих флагами в Москве хватает. Но что касается флага Парагвая, им не ведомо, что с одной стороны полотнища - герб, а с другой знак казначейства. Лепят с двух сторон гербы и еще недовольны, что я их обратно отправил. Однажды сам сделал флаг Парагвая... с помощью цветного принтера и каркаса автомобильного стеклоочистителя. Получилось очень даже неплохо. Прошлым летом делал фото центра Москвы для приятеля (по переписке) в Парагвае. Не верил он все, что я в России живу. Пришлось использовать этот флажок.

Andres
23.04.2011, 00:25
Да, уважаемый Сурок, я действительно очень неравнодушный к Парагваю человек. В Москве это самое редкое и безобидное хобби. Немного завидую Вам.... Вы можете погладить красную парагвайскую землю, любоваться цветами, каждый день (или почти) покупать кулек свежей малины. Я ничего не идеализирую, это просто так...
Про денежки: мне показалось, что (при наличии большого желания и финансов, конечно) местные московские ухари могут вывезти в Россию всю парагвайскую наличность или отлить монету из платины с брильянтовым вкраплением с портретом президента Стресснера и выдать ее как имеющую хождение "на равне"... Я просто попросил монету 30-х годов, мне ее просто (за небольшое вознаграждение) нашли и доставили.
Про флаг..., тут интереснее. Организаций, производящих и торгующих флагами в Москве хватает. Но что касается флага Парагвая, им не ведомо, что с одной стороны полотнища - герб, а с другой знак казначейства. Лепят с двух сторон гербы и еще недовольны, что я их обратно отправил. Однажды сам сделал флаг Парагвая... с помощью цветного принтера и каркаса автомобильного стеклоочистителя. Получилось очень даже неплохо. Прошлым летом делал фото центра Москвы для приятеля (по переписке) в Парагвае. Не верил он все, что я в России живу. Пришлось использовать этот флажок.
Ба!В белокаменной,оказывается,тоже НАШИ есть!Амиго,у нас хоть не Москва,но милости просим к нашему шалашу!:129:

capmir
23.04.2011, 15:11
Здраствуйте, Andres! Благодарю Вас за приглашение присесть у костра рядом с вашим шалашом. В Москве сегодня по настоящему первый теплый весенний день. Видел "красавца", который уже шествовал в футболке и коротких штанишках... Это он зря. Такие подснежники точно еще холод накликают.

unamarmota
23.04.2011, 15:50
Сеньорес! Возвращаемся к теме денег (парагвайских - ессесвенно), пошалюста. :bash:
Обменяться личными любезностями и сведениями о московской погоде вполне доступно в личных сообщениях форума. :439:

unamarmota
21.07.2011, 14:44
Нацбанк Парагвая объявил сегодня, что в ближайшие 10 дней в оборот поступят новые бумажные купюры достоинством 5000 и 10000 гуарани.
Это вызвано, якобы, нехваткой этих купюр в обороте, что в свою очередь обусловлено "небывалым подъемом экономики и увеличением денежной массы в стране".
Так объясняют парагвайцам.
Мне такое объяснение пока не подходит. Возможно, - это результат непропитой еще памяти и умения стоить логические выводы.
Раз никто не упоминает уже об обещанном в начале этого 2011 года переходе на "новые гуарани" с избавлением от трех нулей (они ведь были якобы уже напечатаны!), а клепают "новый дизайн" старых денег, раз правительство уже больше года пытается "завалить доллар", выводя свои "цифры инфляции", несмотря на убытки от этого производителей сельхозпродукции - я с уверенностью говорю, что затеяна очередная авантюра плейбоя/священника/президента Луго по выкачиванию денег из парагвайцев и наполнению страны фантиками, которые реально мало что стоят. Станок-то свой: чего же не попользоваться всласть?

саша из москвы
21.07.2011, 15:59
Монетки, из уже отошедших, очень мне нравятся "толстенькие" желтые по 100 гуарани. Так и "пахнет" от них кладами и в уме кричит попугай: "Пиастры! Пиастррры!!"
реально пиратские!

unamarmota
04.08.2011, 14:56
Для сравнения: фотографии старых (почти 100 - 150 летней давности) парагвайских бумажных денег и новых пластиковых, напечатанных в 2010 и которые обещали ввести в январе 2011.

capmir
08.08.2011, 06:05
Песо с четвертью просто прелесть!

unamarmota
11.10.2011, 12:09
А вот какие монетки были еще: