PDA

Просмотр полной версии : Законодательство Парагвая


unamarmota
20.05.2009, 21:12
В июне 2000г. Исполнительной властью Парагвая был обнародован Указ 9585/00, регламентировавший Закон 1064 относительно «экспортной промышленности Макила». В переводе с испанского «Макила» – это долевое участие двух стран в производстве какой-либо продукции на территории одной из стран.
В марте 2001г. Совет Макила утвердил первые 8 программ Макила, послужившие началом Макила в Парагвае. С помощью юридического режима Макилы в Парагвае местное предприятие, именуемое Макиладорой, осуществляет промышленные процессы или оказывает определенные услуги, направленные на переработку, ремонт или сборку товара иностранного происхождения, временно импортированного с помощью специального режима с целью последующего экспорта.
Режим Макилы предусматривает наличие двух сторон: местное предприятие Маколадора и головное иностранное предприятие. Головное предприятие поставляет Макиладоре определенные продукты или услуги; при чем их количество не ограничивается. Маколадора осуществляет определенные услуги, а именно переработку этих продуктов с конечной целью экспортировать их.
Хотя продукты Макилы предназначаются на международный рынок, закон предусматривает, что ограниченное количество продуктов может пойти на внутренний рынок. Отношения Макилы должны оформляться в соответствии с Гражданским кодексом, а также посредством учреждения совместного предприятия.
Для такого рода предприятий не предусматривается минимальный капитал, ни ограничения капитала. Законом допускается также, что его владельцем может быть иностранное предприятие. Кроме основной вышеуказанной деятельности Маколадора может заниматься другим бизнесом. В этом случае должен вестись раздельный бухгалтерский учет.
Парагвайским режимом Макилы предусматривается в основном два вида операций. Первая, является свойственной этого рода предприятиям: переработка продуктов, сборка, ремонт и экспорт. Головное же предприятие поставляет сырье, запчасти для сборки, оборудование. При этом нет ограничений в отношении количества или разновидности товаров, пользующихся этим режимом.
Парагвайским законом предусматривается возможность оказания услуг с помощью этой системы. Это является новым в понятии Макилы, т.к. обычно Маколадора занимается промышленным производством.
Указом 9585/00 предусматривается три возможных структуры Макилы услуг:
– временный импорт нематериальных ценностей, которые после переработки возвращаются за границу в виде электронных средств; временный импорт материальных ценностей, которые после переработки возвращаются за границу в виде электронных средств;
– временный импорт нематериальных ценностей, которые после их переработки будут возвращены за границу в форме материальных средств. Например, когда иностранная страховая компания (головная фирма), которая может являться владелицей определенного предприятия в Парагвае (Макиладора), использующего импортный software (импортные материальные ценности), осуществляющего базу данных (деятельность Маколадора) с последующей продажей страховых операций по Интернету (электронное средство) во все страны мира (нематериальные средства).
Законом также предусматривается возможность «Субмакилы» с помощью фирм, которые заключат контракт с Макиладорой для осуществления части переработки.
Льготы режима Макилы в Парагвае можно расценить с двух различных позиций. В первую очередь, наличие максимально льготного налогового режима. Макиладоры платят всего лишь 1% с добавочной стоимости и освобождены от остальных налогов и пошлин.
Под добавочной стоимостью в Парагвае понимается стоимость сырья и других элементов, приобретенных в Парагвае плюс стоимость производства, а именно: электричество, вода, транспорт, а также другие расходы, такие как зарплаты и гонорары.
Суммы, оплаченные в виде налога на добавочную стоимость имущества, приобретенного в Парагвае, разрешается засчитывать в качестве налогового кредита. Положительным моментом является временный режим на импорт Макила, с помощью которого в страну беспошлинно и без оплаты всякого рода налогов ввозится оборудование, станки, сырье, части для сборки.
Станки и оборудование могут находиться в стране до окончания срока действия Макилы, после они должны быть реэкспортированы или растаможены, с выплатой соответствующих таможенных пошлин. Сырье и другие запчасти для сборки должны быть использованы в стране в течение 6 мес. с момента ввоза в страну.
Однако этот срок может быть продлен еще на 6 мес. при наличии уважительных причин. Разрешение на продление срока выдает министерство промышленности и торговли и минфин посредством своих решений.
Чтобы получить льготы Макилы необходимо пройти три этапа: регистрация Макиладоры в Национальном совете экспортной промышленности Макиладоры; представление в указанный Совет программы Макилы, выполняющей предусмотренные законом требования; утверждение программы посредством издания указа министерства промышленности и торговли и минфина.
Режим Макилы имеет большое количество льгот, среди которых следует отметить налоги, дешевую рабочую силу в Парагвае, самую дешевую на континенте электроэнергию. Рынок Меркосур дает свободный выход на рынки стран-участниц.
Закон 1064 «Макила», Асунсьон, 13 мая 1997г. (Экспортная промышленность Макиладора).
Статья 1. Предметом этого закона является поощрение и контроль за деятельностью промышленности Макиладоры, частично или полностью занимающиеся промышленным производством или предоставлением услуг, привлекая с этой целью национальную рабочую силу и ресурсы, направляемые на переработку, ремонт и сборку товара импортного происхождения, временно импортированного в страну с целью дальнейшего экспорта и выполнения контракта, подписанного с фирмой, находящейся за рубежом.
Статья 2. Определения.
Под Макиладорой понимается специально созданное предприятие для осуществления Экспортной программы Макилы или же уже существующее предприятие, деятельность которого направлена на национальный рынок, имеющее необходимое оборудование и утвержденную программу Макилы.
Под Программой Макилы подразумевается программа, в которой отражаются подробности и характеристики промышленного производства или услуги, сроки осуществления импорта, производства, экспорта, найма рабочей силы, процент дополнительной стоимости, процент убытков, срок действия программы и другие данные, требующиеся в соответствии с нормативами.
Под Контрактом Макилы на экспорт понимается соглашение, заключенное между предприятием Макиладорой и предприятием, находящимся за границей.
В соответствии с ним заключается контракт на промышленное производство или оказание услуг, направленные на переработку, ремонт или сборку временно импортированного иностранного товара с целью его последующего экспорта с возможностью поставки сырья, оборудования, станков, технологии, руководства и оказания технической помощи в соответствии со свободной договоренностью сторон.
Импортом Макилы считается беспошлинный ввоз на территорию страны оборудования, станков, орудий труда и других средств производства, а также сырья, запчастей и узлов для сборки с целью осуществления Программы Макилы и последующего экспорта.
Экспортом Макилы считается вывоз с территории страны товара или имущества, переработанного промышленностью Макиладорой в соответствии с утвержденной программой и использованием сырья, запчастей, узлов и т.д. для сборки, временно импортированных, стоимость которых увеличилась вследствие осуществленной работы, использованного сырья и других природных ресурсов Парагвая.
Повторным экспортом Макилы считается вывоз с территории страны оборудования, станков и т.д., не претерпевшие переработки, не увеличившие свою стоимость, временно импортированные с целью выполнения Экспортной программы Макилы.
Под Субмакилой подразумевается дополнительные услуги для осуществления производственного процесса, являющегося предметом программы с целью его дальнейшего включения в Макиладору, заключившей контракт на предоставление услуг.
Неиспользованными мощностями Макилы считаются фирмы, физические или юридические лица, работающие на внутренний рынок, которым в рамках Закона утверждена Программа Макилы.
Под ЕЦО (Единым центром оформления), включенным в Национальный совет экспортной промышленности Макиладоры, в состав которого входят различные организации, осуществляющие руководство Макиладорами, такие как Министерства промышленности и торговли, Главное таможенное управление, Центральный банк.
Статья 3. Льготами настоящего Закона могут пользоваться парагвайские или иностранные физические или юридические лица, находящиеся в стране и имеющие разрешение на осуществление торговых актов.
Статья 4. Экспортную программу Макилы утверждает министерство промышленности и торговли совместно с минфином.
Статья 5. Настоящим распоряжением создается Национальный совет экспортной промышленности Макиладоры, призванный выполнять роль советника министерства промышленности и торговли и минфина.
Статья 9. С целью быстрого рассмотрения различных заявлений, выдачи разрешений и регистрации, связанной с вышеуказанными предприятиями настоящим распоряжением создается Единый Центр Оформления, входящий в состав Национального совета экспортной промышленности.
Статья 10. Заинтересованные в этой программе лица должны подать заявление на утверждение в Национальный совет экспортной промышленности.
Статья 11. Если к заявлению прикладывается лишь Протокол о намерениях, то предоставляется срок в 120 дней для представления Контракта Макилы. Если в указанный срок контракт не представлен, заявление теряет свою силу и не подлежит утверждению.
Статья 12. Организации, включенные в утвержденную Программу Макилы имеют право временно импортировать следующие товары:
1. Сырье и сырьевые товары, необходимые для экспорта.
2. Станки, аппараты, инструменты, необходимые для производственного процесса, лабораторное оборудование, измерительные приборы, оборудование для контроля продукции и определения качества, для обучения персонала, а также оборудование административного характера.
3. Инструменты, оборудование и дополнительные принадлежности промышленной защиты, необходимые для предупреждения и контроля загрязнения окружающей среды, руководства работы и промышленные планы, средства связи и вычислительные средства для исключительного использования в промышленности Макиладоры.
4. Контейнеры.
Что касается импортированного сырья и сырьевых товаров, то их пребывание в стране ограничивается шестью месяцами. При представлении обосновывающих причин этот срок может быть продлен еще на 6 мес.
Остальное имущество, указанное в настоящей главе может находиться в стране в течение времени действия программы. Исключение составляют лишь контейнеры, максимальный срок нахождения которых – 6 мес.
Статья 13. Предприятия должны осуществить временный импорт в течение одного года, отсчитываемого с момента утверждения программы. Как временный, так и последующий импорт, предусмотренные в программе должны иметь соответствующий на это сертификат от Национального совета экспортной промышленности Макиладоры.
Статья 14. С целью экспорта или вторичного экспорта фирма Маколадора обязана представить отгрузочные документы, заверенные печатью, имеющие слова «Экспорт Макила» или «Повторный экспорт Макила», прилагая к соответствующей документации информационный формуляр, заверенные копии документов на временный импорт и решение, утверждающее программу Макила. Указанные документы представляются в Главное таможенное управление.

unamarmota
20.05.2009, 21:13
Статья 15. Предприятия, которые включены в утвержденную Программу Макилы, должны выполнить ряд требований:
1. Зарегистрировать решение обоих министерств, утверждающих Программу Макила в Главном таможенном управлении при минфине, которое с этой целью выделит специальную секцию импорта-экспорта Макилы в Национальном совете экспортной промышленности.
2. Выдать достаточную гарантию, удовлетворяющую Главное таможенное управление на возможно применяемых налогов, с целью надежности выполнения обязательств в соответствии с этим режимом.
3. Выполнять пункты, указанные в утвержденной Программе. В противном случае частично или полностью будут отменены льготы, предоставляющиеся при этом режиме, и таможенные власти вправе потребовать полной оплаты пошлин.
4. Обучить требующийся парагвайский персонал для осуществления Программы.
5. В случае прекращения вышеуказанной деятельности, в 10-дневный срок необходимо сообщить об этом вышеупомянутым министерствам.
6. Предоставлять в распоряжение Национального совета экспортной промышленности, а также министерства промышленности и торговли и минфина всю запрашиваемую ими информацию в указанный ими срок.
7. Ежемесячно представлять через Национальный совет экспортной промышленности в Главное таможенное управление информационный график, касающийся объема, рода и стоимости использованного импорта, экспорта и повторного экспорта.
8. Регистрировать все осуществляемые операции в специально заведенной пронумерованной книге, в соответствии с действующим законом и выполнять муниципальные налоговые обязательства, а также обязательства, связанные с наймом рабочей силы.
Статья 16. Предприятия Макиладоры, желающие реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, должны запросить соответствующее разрешение на это и оплачивать налоги, применяемые при таможенном оформлении товара, действующие на дату временного импорта, плюс все налоги, налагаемые на указанные продажи.
При этом указанные продажи не должны превышать 10% от объема экспорта, осуществленного за последний год и должны соответствовать качеству экспортной продукции.
Дополнительно налоговые власти установят коэффициент рентабельности с целью оплаты подоходного налога на процент товара, реализованный на внутреннем рынке.
Статья 17. В качестве исключения импортированные средства производства, предназначенные для производства при вышеуказанном режиме, могут быть растаможены при предварительной оплате соответствующих налогов.
Статья 18. Национальный совет экспортной промышленности и лица, которым предоставляются льготы в соответствии с настоящим Законом, должны вести подробный учет товаров производственного назначения, сырья и сырьевых товаров.
Статья 19. Программа будет полностью отвечать требованиям защиты окружающей среды, согласно действующим положениям.
Статья 20. С целью выполнения Программы, под «утечкой» сырья и сырьевых товаров подразумевается их потребление в естественной форме в процессе производства и под «отходами» понимаются отходы, остающиеся в результате процесса, которому они подвержены. В отходы может быть включен переработанный в стране материал, но не прошедший контроля качества. Отходы могут быть возвращены в страну происхождения или уничтожены.
Статья 21. В случае если предприятие Маколадора желает продать или подарить отходы, полученные в процессе производства, на территории Парагвая, оно должно направить заявление в адрес Национального совета экспортной промышленности, в котором указать тип, количество, стоимость и получателя.
Статья 22. Если в процессе производства образуются опасные отходы, то в отношении их действует национальное законодательство, применяемое в отношении защиты окружающей среды.
Статья 23. На осуществление операций по Субмакиле должно быть получено разрешение, когда речь идет о дополнительном промышленном процессе, являющимся предметом Программы, для последующего включения в состав Макиладоры, которая наняла выполнение определенных услуг и которая завершит производство, предназначенное на экспорт.

YurS
21.05.2009, 05:26
Спасибо. :bananen_smilies022:

Все очень интересно.:yes:

И вообще. - складывается такое впечатление, что скоро, после так много выложенной инфы., а похоже - будет еще :),
- Парагвай из всех стран на форуме/даже по сравнению с У./ - станет самой незагадочной страной.:biggrin:

unamarmota
21.05.2009, 08:22
Спасибо. Конечно будет кое-что еще... Но скоро заработает Посольство России и "неизвестность" вообще закончится. наверняка будет и сайт официальный и пр.
А пока: надеюсь, что поработал успешно над раскрытием тезиса о том, что мир огромен и многообразен и каждый сможет найти себе уголок по душе.