PDA

Просмотр полной версии : Парагвай начал торговую войну с Аргентиной и Бразилией


Machete
18.03.2009, 16:13
Парагвай начал торговую войну с Аргентиной и Бразилией

http://andina.rolka.su/uploads/0007/ba/4e/387-1.gif
По сообщениям из Асунсьона, правительство Парагвая 1 марта 2009г. объявило, что введет ограничения на импорт продукции из Бразилии и Аргентины, чтобы усилить защиту отечественной промышленности. Это означает, что начался новый виток эскалации "торговой войны" между странами Южноамериканского общего рынка /МЕРКОСУР/.

Министр финансов Парагвая Дионисио Борда заявил, что Бразилия и Аргентина первыми нарушили соответствующие постановления МЕРКОСУР, введя ограничения на импорт из Парагвая одежды и санитарно-гигиенической продукции, поэтому парагвайское правительство решило действовать по принципу "зуб за зуб" и повысить таможенные пошлины на продукцию, ввозимую из этих двух стран. Кроме того, Парагвай предпримет в дальнейшем меры под лозунгом "Покупай отечественное", согласно которым 70 проц товаров и услуг, закупаемых правительством и объектами общественного назначения, должны быть отечественного производства.

Д. Борда также заявил, что парагвайское правительство разработало ряд контрмер по противостоянию вызовам финансового кризиса, основной целью которых является усиление защиты отечественной промышленности и гарантирование занятости населения во избежание широкомасштабного закрытия предприятий и нарастающего вала безработицы.

Бразилия и Аргентина являются основными торговыми партнерами Парагвая. Парагвайские промышленные круги обвиняют эти две страны в повышении таможенных пошлин и усилении ограничений на импорт, что серьезно сказывается на парагвайском экспорте.

МЕРКОСУР является крупнейшей интеграционной экономической организацией в Южной Америке, а также первым в мире общим рынком, состоящем полностью только из развивающихся стран. Его официальными членами являются Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай. Кроме того, МЕРКОСУР дал согласие на присоединение к этой региональной организации Венесуэлы.

Начиная с октября прошлого года Бразилия и Аргентина предпринимают в отношении друг друга меры по введению различных ограничений на импорт в целях защиты собственной промышленности, что привело к внезапной напряженности в торговых отношениях между двумя странами. Теперь и еще один член МЕРКОСУР - Парагвай - вступил в эту "торговую войну", что стало новым витком эскалации торгового конфликта внутри данной организации.

Источник: Синьхуа